HUM TUPÃ

A judoca tupãense, Alana Maldonado, conquistou medalha de prata nos Jogos Parapan-Americanos de Lima, no Peru, neste domingo, na disputa da categoria feminina até 70kg. Vice-líder do ranking global e atual campeã mundial, ela foi ao pódio do torneio pela segunda vez na carreira, já que também foi prata nos Jogos de Toronto, no Canadá, em 2015. A atleta compete pela Sociedade Esportiva Palmeiras. Logo no primeiro combate, Alana teve pela frente a mexicana Lenia Alvarez, algoz nos últimos campeonatos. O duelo, um dos mais aguardados do Parapan, foi bastante equilibrado nos primeiros instantes. No entanto, a arbitragem viu falta de combatividade da brasileira durante a luta, e, por conta disso, a paratleta levou três punições, fato que deu a vitória à adversária. Nos embates seguintes, a palmeirense derrotou por ippon logo nos primeiros segundos de luta as adversárias Christella Garcia, dos Estados Unidos, Nadia Boggiano, da Argentina, e Cynthia Simon, também dos EUA. Ela, inclusive, levou menos de um minuto para vencer os combates. A judoca compete pela categoria B2 para deficientes visuais (consegue ver vultos e distinguir o formato de uma mão) e, desde sua chegada à Seleção Brasileira, em 2015, ela nunca ficou de fora do pódio em competições internacionais. A escrita foi mantida, e seu próximo compromisso com a Seleção Brasileira será o Grand Prix IBSA, em setembro, no Uzbequistão. Com o encerramento das competições de judô, o Palmeiras foi ao pódio com seus dois representantes nos Jogos Parapan-Americanos. Além de Alana, Thiego Marques, dos pesos ligeiros masculinos (até 60kg), foi medalhista de bronze em sua primeira participação no torneio.